FC2ブログ

WOO! 2

つぶやきとか色々自己中心的に書いていこうかと(む)。

623_MK

本日のFikaは滞りなくこなしてきただよ。結局、私のお品書きは「カステラ」と「レーズンパウンドケーキ」。カステラは特別な材料を使わないけど、作るのは初めてですた。パウンドケーキはいつもの一品、ただしいつもの胡桃はいれなかった、ナッツがダメな人が何人かいるので。
11-12 06:37

カステラ。ス国の卵は黄色が薄いので、物足りない気もするけど、何となくカステラ。 http://t.co/nPuXuSh4
11-12 06:42

レーズンパウンド。作るという事に関しては手堅い一品。 http://t.co/aBwcbFid
11-12 06:43

Fika準備だん、の様子。 http://t.co/DLLoXkwX
11-12 06:46

うちは人数多いので、お菓子担当はたいてい二人。ケーキたんまり。
11-12 06:47

「これ日本の?」って言うのはやっぱり聞かれるものなので、そういう意味では作っておいてよかった。パウンドケーキの方も「日本の?」って聞かれるので「リスクヘッジ(カステラが好きじゃなくても食べれるように)」って答えたら、ウケた。満足。
11-12 06:49

カステラの出来具合だが「精進が必要」レベル。もう少し膨らませた方が好み、今回は少しぎゅっとつまり気味。泡立て時の湯煎温度の問題かも。
11-12 06:53

カステラって、卵と砂糖いっぱい、な一品。病人食に使われた事もあるという実績、わかるなあ。
11-12 06:55

今回何がめんどくさかったって、適当な型がないので新聞紙で自作した件。新聞紙の方にアルミホイルとクッキングペーパーをひいて使う。型作ったあたりで投げ出して、後をダンナにやってもらったという。すんまそん。
11-12 06:59

これ。 http://t.co/A7ZEw95k
11-12 07:00

次回のために保管しておくべしべし。次回は未定。家族で食べる分にはもう少し小さい型にした方がいいんだよなあ…。
11-12 07:01

「カステラの味がする」とは家族には好評だった模様。娘も喜んでいたが、砂糖の量を考えると複雑な気分。
11-12 07:03

次はもっと砂糖へらすけどさ。
11-12 07:04

スポンサーサイト














管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://woo2.blog107.fc2.com/tb.php/493-ba7f36d9

| ホーム |