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WOO! 2

つぶやきとか色々自己中心的に書いていこうかと(む)。

623_MK

29日(土曜)外出中、午後2時過ぎセルゲイ広場にて中東の複数の国旗をはためかせた小規模集会あり。遠くから見かけただけだったのだが、どうやら予告一斉行動の一環だった模様。革命なうで犠牲者が増えない事を祈るのみ。音楽をかけ楽しげに見えなくもなく、娘が行きたがったくらい。
01-30 01:39

何度も比較検討中に挫折した「フードプロセッサー」に再挑戦する件。ダンナとの合意もあり、かなり本気のつもりなんだが、フードプロセッサー、バーミックス、ミキサー、グラインダー、メーカーによる名前の違いやら機能の違いやらごっちゃになっているので、たいへんなのだ。
01-30 01:51

ブレンダー、ミルサーというのもあった。誰かまとめてないかなあ、最新情報かつス国で扱っているメーカーで。とにかく、やりたい事をリストアップし、順位付けして検討することが肝要。でも随分色々できるらしいと知ると欲が出てくる。パン捏ねとか出来るのもあるらしい!(←キャッチー)
01-30 01:56

苦戦ながら延長戦とのこと>サッカー;日本vs豪州戦。KeyholeTVは今日もだめ。TLとニュース速報をちらちら見る夕べ。夕飯の時間ですだ。この間も夕飯の間に勝負がついてたっけ。
01-30 01:58

@tak_gaston ありがとうございます、でもこれがつながらなかったんで、諦めたんですよ。理由はよくわかんなかったです。(ITおんち)
01-30 02:58

フードプロセッサーでやりたい事:(1)スープ作るつぶす機能、(2)バターのすり混ぜ、(3)泡立て、(4)ミックスジュース、(5)みじん切(容量多めの時)。選ぶ時に注意する事;パワー、可能洗浄方法、モーター、容量、耐熱性、ハンディー型と据え置き型、日本販売?(取説、レシピ)。
01-30 07:25

今までどうしてたか?:ハンディーミキサー(パワー大)で(2)(3)、手動みじん切り器(プラスチック製でくるくる回すやつ)で(1)(5)、(4)はやった事なし。カタログだけじゃなく取説もチェックする必要があるもの:モーター(連続使用可能時間と故障窓口)、部品交換方法、洗浄方法、
01-30 07:33

こうやって考えているうちに、買えなくなるタイプだというのを思い出した件。そういえばハンディー掃除機も機能検討して買えなかったっけ。(全ての要求を満たすものは少なかったりなかったり。)
01-30 07:35

カタログとか色々見ていて欲しくなった(羨ましい)機能:パン捏ね、ただし本当に必要かどうか考える事。やった事がないミックスジュースで気をつけること:氷をどうするの?家族3人の容量ってどれくらい?
01-30 07:39

ス国だから考えない事にする条件:価格比較(あまり高価だと困るけど)と収納性、ス国だから考える事:食洗機で洗えるパーツがほとんどであること(シンク小さい、つまりやすい)
01-30 07:43

容量とかミキサー機能には据え置き型がいいし、小回りがきくのはハンディータイプだし、両方あれば便利だよね、結局全部こなせるものはないよね、というわかりきった結論に陥りたくないなあと思いつつ、嫌な予感もしつつ。もうちょっと考えよう。
01-30 07:45

たまたま通りがかったキッチン家電専門店に少し寄ったところから、具体的な話が進んだわけだけども、実は少し前に「買うならば」と何となく考えた事があった。その時はボッシュ(こっちでよく見る)とブラウンと見て、じゃブラウンでと軽く考えて終わったのだが、今よった店舗にブラウンはなかった。
01-30 07:49

カタログとかレシピ見て気になったけどよくわからない機能:「すり混ぜる」って本当に出来るの?どれくらい出来るの?。鰯のつみれが出来るとかイカ団子が出来る云々。はっきりうたわないということは、大した事はできないと考えた方がよいかもしれない。
01-30 07:51

ああ、今回も買えない悪寒が.....orz。
01-30 07:52

ちなみに電化製品は、ス国もそれなりのお値段だったり。Tファール製品とかやっぱり高級品。圧力鍋、持ってきてよかった。重宝。ルクルーゼ、ちょっと期待したけど、やっぱりそんなに安くない。当たり前と言えば当たり前。で、うちの鍋とフライパン、全部IKEAで買ったもの(笑)。
01-30 07:55

IKEAの鍋とかフライパン、単品で買えるのはそれなりのお値段。安価で買えるものは3個セットとか5個セットとか。その仕組みがわかるようなわからないような。キッチンツールもなぜか、1種類について超安いのと普通のがあり、安いのは必ず複数セットだったり。後、赤札には理由がある事を理解。
01-30 08:01

最後に美容院に行ってから3ヶ月経過。色々見苦しいし鬱陶しいので、前髪を少し切る。自分で切るのはかなり久しぶり(超不器用)だが、そんなに変じゃないので満足。娘の散髪はダンナに頑張ってもらっている。こちらに切って2度ほどしっかりカット。
01-30 08:07

昼はピザなり。生地を捏ねるテストと練習を兼ねております。 http://t.co/pvEcdUq
01-30 22:26

@rikyu_kn おめでとうございまっす!それもまた“雪解け”の始まりでありますように。
01-30 22:32

ピザ生地、いくら捏ねてもなめらかにならないので「適宜」加水し、難しさを知る。結果的にかなり水を加えた気がするんだけれど、いいんだろうか。しばらくは練習が必要、そしてパン生地作製にいかさねばのぅ。
01-30 22:34

手捏ねパンの成功体験なしにやるのが難しいんだろうか、とか考えていたらパンシェルジュがいらっしゃいましたじゃ、あーりませんか!メール時?(笑)
01-30 22:36

ピザにしてもパン生地にしても、我が家の“室温”がいけないのだと思う。局所的に温めて(35℃付近)維持する方法考えた方が早い気がしてきた今日この頃。ネットで調べると「炬燵」「風呂」の二大回答が。どっちもス国の我が家にはない。床暖(玄関先、勝手口付近、シャワー近辺)利用か。
01-30 22:40

今回はまさに貴女のレシピを使わせていただきました! http://ow.ly/3MLrL ぬるま湯を少しづつ足して様子を見たのですが、結果としてなめらかな生地になるまで倍量とはいかないまでも結構入れました。QT @yt018471: オリーブオイル入れてましたけども
01-30 22:42

焼きあがったピザは薄いクリスピータイプで、パリパリ音が。後半の発酵を暖炉の前でやるとふっくらって感じで、室温だとそれなりに膨れるけれど、硬い感じで膨らみもやや小さいという。室温は20℃きるくらいです。20℃越すのはなかなか難しい。@yt018471
01-30 22:47

なるほど。先日のパン生地、なめらかにならないので「まとまったし!後は冷蔵発酵」とかやったら『スコーン』(しかもハード)が出来上がり、軽くorz。食べきりましたが。QT @yt018471: ピザ生地はパン生地ほど「なめらか」にはならないです。まとまったらOKな感じ。
01-30 22:59

パン生地をググる→捏ね上がりチェック法「グルテンチェック」:捏ねた生地を両手で引っ張って伸ばし、十分に伸びずにぶちっと切れるようであればまだ捏ね不足。向こう側の指が透けて見える程度まで切れずに薄く伸びるような状態に。→捏ねるキッチン家電が安く手に入らないかと探し始める。←イマココ
01-30 23:06

とりあえずピザ生地は食せたのでよいとする。小麦粉を買ってこよう。この数ヶ月で間違いなく10kg以上購入。小麦粉マジックはまだまだ続く、うどんとか。そばは福井本部と仙台支部におまかせ。そば粉もスーパーにあり、ワッフル生地に混ぜるとよいらしい。ワッフルメーカーをもらう予定。わくわく。
01-30 23:12

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