FC2ブログ

WOO! 2

つぶやきとか色々自己中心的に書いていこうかと(む)。

623_MK

お菓子作りにせいを出す日々(今日はストック用クッキー)だが、同じ小麦粉を使って製パンへ手を伸ばそうと計画中。しかしながら、ドライイースト、菓子パン用(赤字)と食事パン用(青字)って何、という世界。つまり日本では、何も考えずにドライイーストを使っていたということ。
01-22 01:13

ス国では生イーストが安いと聞いたものの、未だ発見できず。スーパーのどこかにあるはずなんだが、節穴ちっくなもので。こちらの人は日常的にパンを焼くらしく、ライ麦とか他種類にわたって粉が売られていて、楽しそうではある。
01-22 01:17

糖度、なるほど。で、予備発酵が必要なタイプという事ですね!危ないところでした…。気になりつつも、日本でやった事がない。QT @yt018471: 高糖度&低糖度に強い酵母、ってことだと勝手に推測。日本の、粉に混ぜられる「インスタントドライイースト」とは違って、まさに乾燥酵母
01-22 02:42

私が見つけたのは小袋2つセットだったんですよ。一袋が10?20gぐらいの。ちょっと意外でした。日本より小さい包装で売っている物を初めてみたかも。QT @yt018471: まさに乾燥酵母、水を入れるとねっとりとした酵母ペーストが・・一袋の量も半端ない! 
01-22 03:31

ドライイースト。何でも写真撮る怪しい客。家帰って調べないと買えない小心者なもんで。 http://twitpic.com/3s30jf
01-22 03:37

よく考えると、ホームベーカリーでないパンを焼いた記憶、1回しかないかも…。生イーストなんて使った事もない。大丈夫か?イースト買えば、肉まんも出来るとか、食い意地からのスタートなので、如何せん(以下略)。まあゆるゆると。
01-22 03:38

娘のお気に入りご紹介、ヨーロッパのアニメ(ス国放映中)。ピングーみたいな特定の言語なしのアニメーション。「ちょこぼーこー!」(“ぼ”にアクセント、ハイトーン)って時々叫ぶ娘。 Youtube: http://ow.ly/3Iifs Web: http://ow.ly/3Iif0
01-22 16:50

Yoko! Jakamoko! Toto!。3匹の仲良しが歌って踊ってる、アフリカンティストのアニメーション。
01-22 17:02

家から遠いほうのスーパー、今日は一人で行ったのでゆっくり見ることができ、豆腐発見!常時販売のようで嬉しい。生イーストも難なく発見、無塩バターのすぐ隣というオチ。50g/個で1.6kr (20円くらい)。製パン計画を練ろう。気温0度だと外出が全く苦じゃないので嬉しい。
01-22 23:44

@yt018471 レシピありがとうございます!各国ごとに小麦ってこんなに違うものなんだとか、食文化は楽しいことばかり。レシピを固定して試考錯誤してみたいと思います。ベーキングパウダーで肉まん、これはお手軽!やってみまーす。
01-22 23:56

スポンサーサイト














管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://woo2.blog107.fc2.com/tb.php/240-914ebff4

| ホーム |