FC2ブログ

WOO! 2

つぶやきとか色々自己中心的に書いていこうかと(む)。

623_MK

今日も今日とてマフィンを焼いたアタクシ達。実は年末に紅茶パウンドケーキを焼いたのだが、あっという間になくなった。色々消費が早過ぎる今日この頃。久しぶりのパウンドケーキは手が疲れた。電動泡だて器を買おうか迷い中。マフィンには必要ないし。
01-04 00:37

かっこいい!アグレッシブなプロジェクチームに敬意を表したい。(@Akatsuki_JAXA)QT at asahi: あかつき、寄り道を検討 金星再挑戦までに小惑星観測 http://t.asahi.com/10gw
01-04 04:07

年明け始めて行ったスーパーで発見!いよいよセムラのシーズンなんですね。バラ売りがいいなあ、初心者に2個セットはハードル高いっす。 http://twitpic.com/3mrhkr
01-04 06:04

セムラ(semla)は、スウェーデンの伝統的菓子の一種。中身がくり抜かれたカルダモン味の甘いパンの中にアーモンドペーストと牛乳を混ぜ合わせたものが入れられ、その上にホイップクリームが加えられるのが特徴。(Wikipediaより)→ 字面見るだけで甘い.....。
01-04 06:17

セムラは年明けからイースターまでの期間限定お菓子で、パン屋やスーパー、色々な種類があるらしい。ので、とりあえず1つ食べてみて、いけそうなら「一番美味」探し、「何個食べれるか」勝負もできるかと。先に体重計買った方がいいかも......。
01-04 06:20

iPhone 4、初めて価格を調べたけれど高いのねっ!おばちゃん、びっくりだよ......orz。
01-04 08:51

お!固まりましたね!ゼラチンは扱うのに慣れが必要だと思います。ふやかし方とかその辺もあるかも、とか。QT @rikyu_kn: おお、固まった固まった! http://yfrog.com/h8h5vqj
01-04 09:09

ゼラチンの扱いの難しさとか、ゼラチンとヨーグルトの相性というハイレベルな話とは別に、みかんではなく黄桃だったorz件のリベンジに、今日は黄桃の缶詰を買ってきた。いつやろうかな。
01-04 09:16

薄力粉と思って使っていたのは中力粉だったっぽい件。パンの絵があるのは強力粉だろうと思えたが、中力粉とは。日本じゃ買ったことなかった。でも最安価で、今のところ問題ないのでそれで。メモ:fint mjöl, vetemjöl, vetemjöl special。作りたいのは餃子の皮。
01-04 18:35

小麦粉の違いは、ざっくり言うとグルテン含量の違い、“もっちり←(中間)→さっくり”って事なんだけど、3種類並べて比較してみないとわからん。実験料理家を目指すならば、やってみたいところだが。パンを作るようになったら考えることにして、当面中力粉で。それより秤と篩を買うべきだろうし。
01-04 18:54

自宅前の階段、一番下の段の雪かきをとうとうあきらめたのがいけませんでした。滑った。あぶないあぶない。捻挫したかと思った。
01-04 23:57

スポンサーサイト














管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://woo2.blog107.fc2.com/tb.php/224-7f7cdf70

| ホーム |