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つぶやきとか色々自己中心的に書いていこうかと(む)。

623_MK

生イーストの使い勝手は?と聞かれたものの、比較対象を持たない素人でうまく答えられなかったのだが、こね始めの割と早い段階からプスプスガス抜きみたいな音がしているのは、しっかり働いているって事だろう。ドライイーストレシピの3倍程度、ぬるま湯に溶かすだけで使っている。
02-11 00:48

既に開封して使い始めたもので恐縮ですが、これが生イースト。50gで20円くらい。 http://t.co/OxQUKaG
02-11 00:48

開いたところ。乾いた煉瓦みたいな色で、まるで粘土。 http://t.co/ZqOd52N
02-11 00:51

ぬるま湯にイースト溶かしている時に、もう色々思い出(パン作りにあらず)がかけめぐって感慨深いんだが、以下略。
02-11 01:13

ライ麦粉使ってカンパーニュ風は作れるようになったんだが、やはり憧れはふわふわパンである。問題点はたぶん「捏ねが足らない」ということに収束されるとみたので、今日は徹底的に捏ねる事にしてみた。レシピは王道のバターロールのもの。小麦粉、砂糖、ぬるま湯、卵、イースト、塩。
02-11 01:16

ところが初っ端に明らかに多すぎるぬるま湯を放り込むというミスをおかし、しかたなく適当量粉を足すというダメっぷり。捨てるわけにもいかず、捏ねて捏ねて捏ねることに。わかったのは、少々水分が多くても問題なさげ、捏ねるコツがあるらしい、ということ。コツはまだだが、今日は結局1時間の捏ね。
02-11 01:19

一次発酵は温度重視じゃなさそうというのが私の理解なので、室温(ヒーターの前だけど20℃いかない)で2時間。倍くらいに膨れたし、指をさして見るというチェック項目もOKっぽいので、次の工程に。二次発酵はオーブンの中を40℃程度に調節し、熱湯をはった発泡ラーメンカップを入れて30分弱。
02-11 01:24

本日の成果。柔らかい!http://t.co/yRTK8Z6
02-11 04:24

娘に半分にしてもらったところ。一応ふわふわっぽいでき。http://t.co/pNiF3RL
02-11 04:27

捏ね方について、新しく教えてもらった方法と共にしばらく検討してみよう。ところでパン捏ねてる間って、捏ね方とその効果について考えると共に、結構色々ランダムに思考を巡らしている事に気づいた。
02-11 05:36

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